?

Log in

No account? Create an account
полет

Jump out and grow wings on the way down

Л.Романова «Люди крыш»
alena_sam


Год: 2010
В один из самых скверных дней своей жизни тринадцатилетняя Женя Смородина узнает, что она не человек. Точнее, не совсем человек. Ведь обычные люди не могут прыгать с небоскреба на небоскреб, видеть в темноте и дышать под водой. Зато все это умеют загадочные расы, тайно живущие среди нас. Такие, как люди крыш. Именно с них Женя начинает свое путешествие по миру Края, где ей предстоит спасти свой город от нашествия крыс, найти друзей и понять, кто же она на самом деле.

« Городское подростковое фэнтези. Взять хотя бы момент, когда девочке Жене — главной героине является богиня-кошка и делает предсказание. А эти невероятные существа под землей? К чему тогда вообще попытки объяснить происходящее с научной точки зрения? Зачем подробно объяснять всё генетикой, мутациями, какими-то научными изобретениями, рассуждать о законе сохранения материи? Причем часть объяснений, мягко говоря, не совсем верна. Ей богу, без пояснений эта фентези-сказка выглядела бы куда органичней.
К сожалению, чем ближе к концу, тем меньше желания ставить роман в один ряд с лучшими образцами от Дяченко, Лукьяненко или Ани Гуровой. Потому что дальше начинается аниме, трэш и кишки по стенам. Здравый смысл, так безотказно работавший в начале книги, уходит в отпуск. И да здравствует Мери Сью! Впрочем, про несбалансированность я уже говорила. Многие вопросы, которые неизбежно появляются у читателя в ходе прочтения так и остаются без ответа, а ружья не выстреливают. Может, ещё и выстрелят, ибо заявлена вроде как трилогия, но это очень мне как читателю обидно — читаешь-читаешь, а в результате пшик и искорки вместо ба-баха.
Итог: любителям именно подросткового городского фэнтези прочитать однозначно стоит, неплохой образчик жанра получился. Уж всяко не худший. Остальные могут смело браться за что-нибудь другое. В мире еще столько интересного...»

Цитир.:Collapse )

Фр. С. Фицджеральд «Ночь нежна»
змейка
alena_sam


Год: 1934
Роман американского писателя, название и эпиграф которого взяты из «Оды соловью» Дж.Китса.

Для меня «Ночь нежна» стала хорошим снотворным; мне стоило больших усилий не уснуть во время чтения. Классика в своем худшем проявлении.
Цитир.:Collapse )

Соколов "Школа для дураков"
alena_sam

Год: 1973
Первый роман Саши Соколова, созданный им еще в России.
Книга написана в модернистской манере "потока сознания", это внутренний монолог героя к самому себе. Главный герой учится в школе для дураков, но дурак - это не диагноз с медицинской точки зрения, это особое раздвоенное мироощущение героя, его восприятие действительности и прошлого (то, что есть сейчас, и то, что было, сливаются). Поэтому и пространство, и время в тексте романа размыты.
Но это не книга сюжета, это книга языка. Роман понравится только тем, кто любит наслаждаться стилем повествования, тем, КАК написано. А запутаться в происходящем достаточно легко.
Поскольку терпеть не могу стиль потока сознания – к сожалению, дочитала книгу до конца. Но это вовсе не то произведение, признанное мной к многократному прочтению.

Цитир.:Collapse )

М.Литвак «Командовать или подчиняться?»
змейка
alena_sam

Год: 2004
В книге описаны структуры неформальных групп и групповые процессы (интриги, агитация, пропаганда и пр.). Даны приемы превращения различных групп в творческие коллективы, в которых основные задачи решаются без излишнего эмоционального напряжения и волевого давления. Показано, как управлять группой, даже если не являешься ее руководителем.

Книга для массового читателя. Отсюда - все её достоинства и недостатки. Вообще, все идеи Литвака в книгах пересекаются и повторяются. Но прочитать стоит. Хотя бы для того, чтобы по-другому взглянуть на мир - с точки зрения личностного роста, карьеры, саморазвития.

Цитир.:Collapse )

Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»
alena_sam

Нашумевшее произведение, вызывающее споры многих мам и педагогов. Разница между западным и восточным воспитанием детей. И настоящая история одной семьи.
«Моё мнение: если бы все матери воспитывали детей ТАК, то да, наверно "успешных" людей было бы больше. Но и работы у психотерапевтов будет завались, когда эти дети вырастут.
Эта Чума - тренер в цирке, а не мать-тигрица, как написал один психолог: "Настоящие Матери-тигрицы позволяют своим детёнышам играть, потому что они знают, что их детёныши созданы, по своей природе, чтобы играть, таким образом они научатся всему, что им нужно научиться, для того чтобы успешно расти по направлению к взрослой жизни тигра. Дрессировщики тигров, с другой стороны, используют кнут, чтобы дрессировать молодых тигров делать все то, что тигры не хотят делать, только для того, чтобы развлекать окружающих и похвастаться навыками тренера" (с)
P.S: "Ни один воспитатель не вырастит из сотни детей сотню идеальных людей", - писал Януш Корчак. И есть лишь одна возможность избежать разрушительного для обеих сторон разочарования: признать право детей на детство"»


Цитир.:Collapse )

А. Свешников «Кошка с Собакой»
alena_sam

Сюрреалистический сюжет переплетается с обыденными жизненными ситуациями, от чего «невозможное» начинает казаться возможным. Автор переносит читателя в свой мир, где два четвероногих существа предстают в виде квинтэссенции всего того, чего так не хватает современному человеку. Написанная доступным языком, книга, в лёгкой сатиро-юмористической форме отражает повседневную жизнь человека средних лет живущего в России.

«Книга должна быть топором для замерзшего моря внутри нас» После прочтения создается впечатление, что вместо моря внутри у любителей такого чтива грязная лужа, не глубже. Автор всячески пытается привлечь  внимание к своему творению посредством матов и плоского юмора.   Даже в дороге не рекомендую к прочтению.



Цитир.:Collapse )

М.Кундера «ШУТКА»
змейка
alena_sam

Год: 1967

Цитир.:Collapse )

Р. Барт «НУЛЕВАЯ СТЕПЕНЬ ПИСЬМА»
змейка
alena_sam

Год: 1953

Эссе «Нулевая степень письма», в котором Ролан Барт, один з основоположников и атлантов постструктурализма, пытается, по его собственным словам, «марксизировать экзистенциализм» с тем, чтобы выявить и описать третье (наряду с «языком» как общеобязательной нормой и индивидуальным «стилем» писателя) «измерение» художественной формы — «письмо».

Мне эта книга пришлась очень кстати. То, к чему я только смутно подходила, здесь оказалось представлено в концентрированном (в книге нет ни рассусоливания, ни пустословия) и аргументированном виде. Демистификация – отличное слово, чтобы охарактеризовать сборник. Покровы обскурантизма срываются с Языка, Речи, Литературы и писательского искусства как такового. Относительный минус – сложность. Некоторые работы предполагают лингвистическую подготовку читателя, потому что «глоттическими синтагмами» автор местами разбрасывается без всякой жалости.


Цитир.:Collapse )

О.Сакс «Человек который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики»
alena_sam

Год: 1971
"Человек, который принял жену за шляпу" - книга, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор около десяти переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах, - это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, совершенно невообразимых для здоровых людей, - и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука уверенно диагностирует как проявление тяжелых неврозов.

"Читая эту книгу, начинаешь любить людей вот такими ущербными в своих нарушениях и начинаешь ценить, то что дано тебе от природы, но не ценишь, потому что видимо, слишком легко досталось. Но ведь так тонка грань между нормальными и больными и как знать. что произойдет завтра. Сюжет рассказывает о борьбе этих людей за свою жизнь и порой нечеловеческих усилиях."


Цитир.:Collapse )

Г.МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»
полет
alena_sam


Отличная книга. Философию книги можно в двух словах объяснить как просвещенный минимализм. С минимализмом всё понятно, просвещенный минимализм это не минимум ради минимума, а минимум ради сути, ради смысла вещей! Эссенциализм предлагает нам объединить суть вещей и действий с их минимальным количеством. Философию этой книги можно применить всюду, и применительно к одёжному шкафу и применительно к построению корпораций.


Цитир.:Collapse )