?

Log in

No account? Create an account
полет

Jump out and grow wings on the way down

А.Хейли "Аэропорт"
alena_sam

Год: 1968
NB: Сюжет с пассажиром, который с целью получения страховки родственниками в Чикаго садится на Boeing 707, а вскоре после вылета взрывает бомбу в туалете, перекликается с реальной катастрофой Boeing 707 в штате Миссури в 1962 году, причём тогда погибли 45 человек, а также с катастрофой DC-6 в Северной Каролине в 1960 году.
««Аэропорт» Хейли оказался для меня «Расследованием авиакатастроф» в прозе, и это было потрясающе.
Аэропорт – это целый город со своими жителями, законами, страстями и войнами. Люди его наполняют самые разные, но почти каждый из них, вне зависимости от нрава и натуры, так или иначе заслуживает уважения: нужно иметь недюжинные способности и стальные нервы, чтобы работать в таком месте.
Персонажи этого романа именно такие. Есть среди них и весьма неприятные личности, ставящие подножки друг другу, но все ж таки профессионалы, способные оперативно и хладнокровно действовать в напряженных ситуациях, которые возникают не то что каждый день, а каждый час. Аэропорт имени Линкольна занесен снежной бурей, самолет увязает на полосе, человек, способный вытащить его, застревает в пробке, аэропорт наполняют протестующие жители близлежащего города. Управляющий аэропорта Мел Бейкерсфелд вынужден решать все эти проблемы и одновременно разбираться с личными делами; жена своими истериками не дает ему покоя, брат Мела, диспетчер Кейз, находится на грани самоубийства, его зять, пилот Вернон Димирест, стремится насолить ему и сам вынужден подумать об устройстве своей личной жизни. Все персонажи, истощенные сверхурочной работой в аэропорту, озабочены собственными проблемами. Но все они меркнут и бледнеют, когда на самолете, пилотируемом Верноном Димирестом, происходит взрыв.
И ведь в романе постоянно подчеркивается, что ничего из ряда вон выходящего не происходит. Теракт – ситуация, конечно, исключительная, и все же она не ввергает людей в панику, а заставляет действовать быстро и собранно – по инструкции. Просто одно из многих ЧП, которые почти каждый день происходят в любом аэропорту. Волнующее, но все же не выбивающее из колеи»
Цитир.:Collapse )

Экранизация:


Год: 1970
Режиссер: Дж.Ситтон
Картина может быть не интересна только по одной причине: она супердостоверна и наперед предугадываешь диалоги и события. В остальном - все сложилось: дефицит спецэффектов компенсируется игрой оскароносных актеров (среди которых - непревзойденная Хелен Хейз, играющая безбилетную старушку-пассажирку и превратившая роль второго плана в шедевр), музыкальное сопровождение как никогда гармонично подчеркивает общий характер и в целом фильм заслуживает звания родоначальника многих последующих культовых фильмов-катастроф.


И.Бэнкс «Осиная Фабрика»
alena_sam

Год: 1984
Формально - это психологический (чтобы не сказать психопатический) триллер с примесью нескольких жутковатых хоррор-сцен; типичный триллер из разряда "история одного убийцы". В конце для читателя даже будет разжевана психология главного героя - очевидно, также дань жанру, потому что пояснение, какие мотивы двигали Фрэнком, является абсолютно ненужным: по ходу действия романа все и так становится понятно.
Но фактически, "Осиная Фабрика" выворачивает жанр триллера, как и "Повелитель мух" в свое время вывернул приключенческий роман. История, и без того наполненная черным юморком, превращается в полнейший психоделический абсурд. И не всякий привыкший к "классике" читатель оценит по достоинству постмодернистский переворот, который учиняет в конце Бэнкс.
Собственно, по поводу последнего я не рискну рекомендовать эту книгу всякому. Даже в качестве ознакомления с творчеством Бэнкса - потому что на фоне большинства его последующих романов, "Фабрика" кажется не более чем дерзким экспериментом. Читать стоит прежде всего из-за, как уже отмечалось мной, изобретательной фантазии Бэнкса, которая тут хлещет через край, и общей атмосферы произведения. Последняя - это несмолкаемая песнь одиночества: береговые дюны, вязкая духота летнего воздуха, расползающаяся в стороны городская свалка, черепа мертвых животных... Помимо литературных и политических аллюзий, "Осиная Фабрика" неожиданно пропитана религиозностью, и путешествия Фрэнка в песчаных дюнах, его воспоминания о прошлом придают роману некоторый налет эсхатологического ожидания Конца света. Который, как и полагается, произойдет.

Цитир.:Collapse )

Эл Райс "Позиционирование: битва за умы"
alena_sam

«Особенно полезным считаю в книгах Траута то, что они цинично правдивы, хорошо описывают иррациональность (в общепринятом смысле слова) потребления, продаж, особенности принятия решений потребителями, необходимость критического восприятия своей компании и её деятельности, необходимость взгляда со стороны. Хорошая книга. Жаль, что книги Траута в основном читают маркетологи, а не генеральные директора… а ведь в них очень много именно для них – такая инъекция здравого смысла, которого, к сожалению, часто не хватает директорам и учредителям. И не потому, что они глупы или необразованны, а потому что часто оказываются не в состоянии оценить бизнес со стороны, с позиции потребителя»

Цитир.:Collapse )



Кеничи Омае "Мышление стратега"
alena_sam

Год: 2015
Главная идея этой книги заключается в том, что успешные деловые стратегии являются результатом не строгого анализа, а особого стиля мышления. Она учит использованию стратегии как практического навыка, умению думать и действовать особым образом, избегать ловушек, распознавать и использовать важные тенденции. Эта книга содержит множество наглядных невымышленных примеров из жизни компаний и вдохновляет читателя на достижение новых высот смелой и творческой стратегической мысли.
Сказать, что книга особо ценная и открыла новые горизонты – нет. Очередной труд, один из многих, изучаемых мною в институте. Структурирует, уплотняет, напоминает – не более.

Цитир.:Collapse )


Камю «Первый человек»
alena_sam

Год: 1994
«Неоконченный роман. Незаконченная автобиография. Писатель и философ преждевременно вырванный из жизни автокатастрофой. Книга опубликованная спустя 34 года после его смерти. Первый человек- это черновик, кипа разрозненных заметок, не переписанных набело. Камю рассказывает о себе, о своей семье, о своем детстве. Роман должен был состоять из трех частей - отец, сын(Камю) и мать. Об этом мы узнаем из заметок писателя в приложениях к роману. Завершена была только первая часть и краткий отрывок части второй. Это роман о своем детстве, об отношениях с матерью, об поисках отца( так и называется первая часть) умершего на фронте первой мировой, когда самому Альберу не исполнилось и года. Это годы детства и взросления проведенные на пыльных и душных улицах французского Алжира.
Это- другой Камю, не похожий на другие свои произведения. Более спокойный, мелодичный, наверно и более скучноватый.
На мой взгляд, не стоило издавать на всеобщее обозрение то, что сам автор не стал бы показывать. Как известно – Камю по нескольку раз редактировал свои труды, скрупулезно придираясь к тому, что увидят другие. Эти же заметки были собраны воедино – и продемонстрированы как отдельное произведение, неоконченное и не похожее на другие. А то, что не одобрено автором – должно быть недопустимо для других»
Цитир.:Collapse )



Экранизация:


Год: 2011
Режиссер: Дж.Амелио

Отличное изложение, передающее обрывочность и от этого не меньшую содержательность самого произведения, по мотивам которого снято. Заставляет задуматься и оценить степень своей свободы, принципов и идей. И под таким - иногда шокирующим - видом. Именно в духе Камю.

Цит.:Collapse )

К.Лэтт Мальчик, который упал на землю.
alena_sam

Год: 2012
Остроумный роман о матери-одиночке, воспитывающей сына с синдромом Аспергера.  О матери, которая не скатывается в нытье и жалость к себе, а старается делать для своего ребенка всё, что можно, и при этом жить полной жизнью и относиться ко всему с юмором.
Цитир.:Collapse )

Л.Романова «Люди крыш»
alena_sam


Год: 2010
В один из самых скверных дней своей жизни тринадцатилетняя Женя Смородина узнает, что она не человек. Точнее, не совсем человек. Ведь обычные люди не могут прыгать с небоскреба на небоскреб, видеть в темноте и дышать под водой. Зато все это умеют загадочные расы, тайно живущие среди нас. Такие, как люди крыш. Именно с них Женя начинает свое путешествие по миру Края, где ей предстоит спасти свой город от нашествия крыс, найти друзей и понять, кто же она на самом деле.

« Городское подростковое фэнтези. Взять хотя бы момент, когда девочке Жене — главной героине является богиня-кошка и делает предсказание. А эти невероятные существа под землей? К чему тогда вообще попытки объяснить происходящее с научной точки зрения? Зачем подробно объяснять всё генетикой, мутациями, какими-то научными изобретениями, рассуждать о законе сохранения материи? Причем часть объяснений, мягко говоря, не совсем верна. Ей богу, без пояснений эта фентези-сказка выглядела бы куда органичней.
К сожалению, чем ближе к концу, тем меньше желания ставить роман в один ряд с лучшими образцами от Дяченко, Лукьяненко или Ани Гуровой. Потому что дальше начинается аниме, трэш и кишки по стенам. Здравый смысл, так безотказно работавший в начале книги, уходит в отпуск. И да здравствует Мери Сью! Впрочем, про несбалансированность я уже говорила. Многие вопросы, которые неизбежно появляются у читателя в ходе прочтения так и остаются без ответа, а ружья не выстреливают. Может, ещё и выстрелят, ибо заявлена вроде как трилогия, но это очень мне как читателю обидно — читаешь-читаешь, а в результате пшик и искорки вместо ба-баха.
Итог: любителям именно подросткового городского фэнтези прочитать однозначно стоит, неплохой образчик жанра получился. Уж всяко не худший. Остальные могут смело браться за что-нибудь другое. В мире еще столько интересного...»

Цитир.:Collapse )

Фр. С. Фицджеральд «Ночь нежна»
змейка
alena_sam


Год: 1934
Роман американского писателя, название и эпиграф которого взяты из «Оды соловью» Дж.Китса.

Для меня «Ночь нежна» стала хорошим снотворным; мне стоило больших усилий не уснуть во время чтения. Классика в своем худшем проявлении.
Цитир.:Collapse )

Соколов "Школа для дураков"
alena_sam

Год: 1973
Первый роман Саши Соколова, созданный им еще в России.
Книга написана в модернистской манере "потока сознания", это внутренний монолог героя к самому себе. Главный герой учится в школе для дураков, но дурак - это не диагноз с медицинской точки зрения, это особое раздвоенное мироощущение героя, его восприятие действительности и прошлого (то, что есть сейчас, и то, что было, сливаются). Поэтому и пространство, и время в тексте романа размыты.
Но это не книга сюжета, это книга языка. Роман понравится только тем, кто любит наслаждаться стилем повествования, тем, КАК написано. А запутаться в происходящем достаточно легко.
Поскольку терпеть не могу стиль потока сознания – к сожалению, дочитала книгу до конца. Но это вовсе не то произведение, признанное мной к многократному прочтению.

Цитир.:Collapse )

Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»
alena_sam

Нашумевшее произведение, вызывающее споры многих мам и педагогов. Разница между западным и восточным воспитанием детей. И настоящая история одной семьи.
«Моё мнение: если бы все матери воспитывали детей ТАК, то да, наверно "успешных" людей было бы больше. Но и работы у психотерапевтов будет завались, когда эти дети вырастут.
Эта Чума - тренер в цирке, а не мать-тигрица, как написал один психолог: "Настоящие Матери-тигрицы позволяют своим детёнышам играть, потому что они знают, что их детёныши созданы, по своей природе, чтобы играть, таким образом они научатся всему, что им нужно научиться, для того чтобы успешно расти по направлению к взрослой жизни тигра. Дрессировщики тигров, с другой стороны, используют кнут, чтобы дрессировать молодых тигров делать все то, что тигры не хотят делать, только для того, чтобы развлекать окружающих и похвастаться навыками тренера" (с)
P.S: "Ни один воспитатель не вырастит из сотни детей сотню идеальных людей", - писал Януш Корчак. И есть лишь одна возможность избежать разрушительного для обеих сторон разочарования: признать право детей на детство"»


Цитир.:Collapse )